:::
目前位置:回首頁 > 消息專區 > 媒體報導內容
媒體報導
慶元宵 憨兒搓湯圓 原民會推族語猜燈謎 張貼日期:110-04-08
更新日期:110-04-08
公告內容:

明天就是元宵節,高雄市社會局無障礙之家部分憨兒因家庭因素無法返家過年,因此提早於今天為憨兒舉辦慶元宵活動,教憨兒搓湯圓,社會局老人公寓則為老人設計燈謎,讓憨兒及老人感受一年一度元宵佳節熱鬧氛圍。

無障礙之家透過元宵活動,讓憨兒感受年節氣氛及家的溫馨;憨兒阿淳雖然口語能力不佳,但在旋轉道具牛搶說吉祥話時,一直搶答還加上豐富的肢體動作,令人會心一笑。

小穎迫不及待的選好想要的燈籠顏色,並親自彩繪及黏貼飾品,妝點成獨一無二的創意燈籠,也表達要掛在大門口供人欣賞,每個活動都能夠感受到元宵習俗及濃濃的節慶意味。 此外,高雄市原民會慶祝元宵節,陸續推出阿美、排灣及布農族語猜謎影片,由於原民會辦公室時常聽見不同語言相互交流,有中文、客語、閩南語、原住民族語,因此,今年元宵節,同仁錄製族語猜謎影片,盼透過有趣的生活題材,讓學習族語也可以變得好玩有趣。

原民會主委阿布斯表示,應景元宵節慶,大家一起猜燈謎,原民會連續推族語搞笑版影音,希望讓族人大小朋友,從輕鬆話題自然學族語,順道搭配族群文化的燈謎題目,也讓更多市民朋友對原住民文化多一份了解。

3個族語版猜燈謎,除了認識阿美族人是如何利用生活環境的資源自給自足,以及排灣族珍貴的三寶所代表的意涵,還有2位年輕族人,創意呈現布農族打獵文化的有趣過程。